Артис Пабрикс
Foto: AFI

Россия не хочет видеть Европейский союз единым блоком с единой внешней политикой, заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, комментируя высказывания посла России в ЕС Владимира Чижова о том, что "новые государства ЕС привносят "фантомные боли из прошлого" в этот клуб 25 стран и вызывают напряжение в отношениях с Москвой".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пабрикс уверен, что Россия "пытается посеять зерна недоверия в отношениях между странами ЕС, но ей это не удастся, потому что в последние два года Латвия продемонстрировала прагматизм своей позиции".

Министр сказал агентству LЕТА, что государству, которое само не является членом ЕС, сложно оценивать пути принятия решений внутри организации.

Пабрикс, опровергая утверждения Чижова, отметил: Латвия считает, что Россия может быть стратегическим партнером ЕС, и как приграничная страна Латвия непосредственно заинтересована в установлении таких связей.

Как сообщалось, Чижов заявил, в частности, расширение Евросоюза в 2004 году, в результате которого в содружество вошли восемь стран бывшего социалистического блока, усложнило отношения между Россией и ЕС. "После расширения ЕС не стал для нас более легким партнером", сказал Чижов в интервью. "Некоторые, хотя и не все, из новых членов привнесли в ЕС свои собственные фантомные боли — это люди, которые концентрируются на своих старых обидах".

При этом Чижов сказал, что отношения между сторонами "не являются кризисными", добавив, что грубые нападки на Москву со стороны США могут привести к более тесному сотрудничеству с ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form