Пабрикс считает отклонение его кандидатуры плохо аргументированным
Foto: LETA

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"), кандидатуру которого в премьер-министры президент Андрис Берзиньш в среду отклонил, удивлен недостаточностью аргументации такого решения и хотел бы услышать более исчерпывающий ответ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказал Пабрикс журналистам, он "несколько удивлен", но не самим решением президента, а прозвучавшей на пресс-конференции аргументацией, "или, скорее, совсем небольшой аргументацией" отклонения его кандидатуры.

Пабриксу хотелось бы услышать более исчерпывающий ответ, чтобы понять, как дальше действовать в политике, покидать которую он пока не собирается. Он также заверил, что информация относительно Министерства обороны не является конфиденциальной, как сказал президент.

Пабрикс удивлен и упоминанием Звардского полигона и хотел бы услышать на эту тему больше, чтобы понять, о чем вообще речь. "Звардкий полигон упоминается уже на протяжении недели, но я не имею понятия, что здесь может заставить усомниться в благих намерениях министерства", — сказал министр обороны, добавив, что все, что им делается, не только в интересах государства, но и в интересах общества. И от партнеров по НАТО он не слышал неудовлетворенности его работой.

Как сообщалось, Берзиньш отклонил кандидатуру Пабрикса, потому что не уверен в его соответствии статусу руководителя нового правительства. По словам Берзиньша, партия "Единство" взяла на себя инициативу формирования правительства, но не проявила последовательности в соблюдении критериев выдвижения кандидатов.

"Одним из критериев выбора кандидата, о котором заявило само же "Единство", являются хорошие знания в сфере фискальной политики и макроэкономики, но компетентность кандидата, выдвинутого во втором раунде переговоров, этому не соответствует", — заявил президент.

По словам Берзиньша, прежняя деятельность Пабрикса на посту министра обороны не дает уверенности в том, что он сможет выполнять обязанности премьер-министра.

Президент отказался от комментариев, почему считает работу Пабрикса неудовлетворительной, сославшись на конфиденциальность информации о деятельности Минобороны. "Но одно, и это, очевидно, уже не секрет, потому что промелькнуло в прессе, — это вопрос о Звардском полигоне", — сказал Берзиньш.

"Я уверен, что круг людей, которые могут быть выдвинуты на премьерский пост, намного шире того, что назывался публично. Имеется достаточно много людей, которые могли бы взять на себя руководство правительством. Я жду от представленных в Сейме партий реальных кандидатов", — сказал президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Единство президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form