AFI

Все чаще из латвийских больниц пациенты исчезают до выписки — не заплатив за полученные медицинские услуги, сообщает в субботу Diena. Больницы же в последнее время заключают договора с фирмами по взысканию долгов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Больницы прогнозируют, что после увеличения стоимости за койко-место в день до 12 латов количество неоплаченных счетов резко вырастет. В итоге увеличатся и финансовые потери больниц. В данный момент, в частности, в Клинической университетской больнице Паула Страдыня составляет не оплачено 15% от общей суммы счетов.

В то же время, руководство больниц утверждает, что не будет отказывать должникам в неотложной медицинской помощи. Однако если они будут обращаться за плановыми операциями, им напомнят о том, что накопившиеся долги сначала надо оплатить. Компании по взысканию долгов Creditreform Latvija и Lindorff подтвердили газете, что интерес медицинских учреждений к их услугам в последнее время вырос.

Министерство здравоохранения, между тем, обещает подумать о решении проблемы в случае, если платежи пациентов превратятся в серьезную проблему и долги будут расти. Среди возможныхт решений могут быть расширение круга пациентов, которым полагаются компенсации государства, уменьшение размера платежей, а также введение добровольной системы страхования пациентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form