Пациенты больницы Страдыня задолжали более 0,5 млн евро за год
Foto: DELFI

За 2014 год пациенты рижской Клинической университетской больницы Паула Страдыня задолжали этому медицинскому заведению 537 251 евро. При этом по сравнению с прошлыми годами, общая сумма неоплаченных счетов существенно не изменилась (в 2013 году она составляла 530 225 евро).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказала представитель больницы Ласма Силе, долг главным образом состоит из суммы, неоплаченной частью пациентов за полученные лечебные услуги. И больница несет потери, поскольку вернуть такие долги фактически невозможно.

Силе заметила, что в этом году потери больницы будут самортизированы одноразовой компенсацией за диагностические услуги. Чтобы способствовать своевременной оплате счетов, больница вкладывает собственные ресурсы. Работники созваниваются с пациентами и напоминают про оплату счетов, однако тех, кого можно найти по телефону — лишь малая часть должников.

В отдельных случаях больница Страдыня договаривается с пациентом о графике погашения оплаты за счет. Кроме того, больница активно сотрудничает с компаниями по погашению долгов, учитывая, чтобы услуги таких фирм в процентном отношении не были бы неадекватно высокими по сравнению с суммами должников.

Для сравнения: пациенты рижской университетской Восточной клинической больницы (RAKUS) ежегодно остаются должны заведению порядка 600 000 евро. На данный момент общая сумма, которую пациенты не оплатили за услуги больницы, достигла 3,5 млн евро. Руководство больницы отмечает, что у государства нет механизма, как компенсировать долги пациентов. Согласно данным больницы, за последние три года счета не оплатили 50 000 пациентов.

Ранее глава Клинической университетской больницы им. Страдыня Динс Шмитс сказал, что у больницы нет признаков неплатежеспособности и она может вовремя рассчитываться по всем обязательствам и оплачивать счета.

Шмитс также приветствовал предложение Минздрава правительству принять решение о выплате гарантированных государством кредитов для 11 латвийских больниц. Несмотря на то, что больница сейчас в состоянии погашать кредиты, ее глава указал, что ей не помешали бы средства на развитие технологий и персонала.

Больница Страдыня в 2007 году взяла гарантированный государством кредит на сумму 66 млн. евро, из которых к концу прошлого года вернула 6,4 млн. евро. Кредит больница должна выплатить до 2042 года.

С 2002 года государство гарантировало 11 латвийским больницам кредиты на общую сумму свыше 200 млн. евро, из которых им предстоит вернуть еще 182 млн. евро.

Более половины гарантированных государством кредитов получили три крупнейших университетских больницы — больница им. Страдыня, Рижская Восточная больница и Детская больница. Больница им. Страдиньша из кредита на сумму 66 млн. евро вернула 6,4 млн. евро, Рижская Восточная больница кредит на сумму 55,5 млн. евро еще не начала возвращать, а Детская больница из кредита на сумму 26,1 млн. евро вернула около 3,5 млн. евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form