Паэт: референдум в Латвии не окажет политического влияния на Эстонию
Foto: DELFI.ee

Таллинн не боится того, что предстоящий в Латвии референдум за русский язык как второй государственный окажет политическое влияние на Эстонию, заявил, находясь с визитом в Латвии, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил, что считает референдум внутренним делом Латвии, а в Европе очень мало стран, где было бы более одного официального или государственного языка. Например, по одному государственному языку, несмотря на многонациональное общество, в России и Германии. И на это есть свои причины: например, в случае с Латвией есть только одно государство, которое может позаботиться о латышском языке и культурном наследии.

По мнению Паэта, русскоязычные Эстонии понимают, почему важно знать эстонский язык, так как он дает преимущества как при обучении в вузах, так и на рынке труда. "Большинство жителей Эстонии осознают, что Эстония — единственное место в мире, где мы можем сохранить эстонский язык", сказал министр.

С другой стороны, он выразил удовлетворение тем, что в Эстонии можно смотреть спектакли на русском языке, читать русские СМИ и литературу.
По мнению министра иностранных дел Эстонии, после 18 февраля Латвия должна сконцентрироваться на других вопросах, например, экономических и социальных. "После субботы жизнь должна войти в нормальное русло", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form