AFI
Foto: Brīvības piemineklis

Евгений Гомберг, восстановивший на свои средства несколько рижских памятников, заказал опрос общественного мнения, в ходе которого самым популярным рижане назвали памятник Свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гомберг сообщил, что опрос по заказу возглавляемого им ООО Teikas nami проведен центром изучения общественного мнения SKDS.

В ходе опроса выяснялась информированность рижан о памятнике Иоганну Готфриду Гердеру, который стоит на площади Гердера у Домского собора. Примерно 60% респондентов ничего не слышали об этом памятнике, 20,7% знали о его существовании в Риге, но не смогли назвать точное место его нахождения, лишь 17,6% опрошенных правильно назвали место нахождения памятника.

На вопрос о необходимости такого опроса Гомберг ответил, что считает бессмысленными споры о том, что сделал на благо Риги тот или иной человек, память о котором увековечена в памятнике, если о стоящем в центре Риги памятнике знают так мало рижан.

В ходе опроса выяснились самые популярные памятники Риги. На просьбу назвать пять рижских памятников, памятник Свободы назвали 89,7% респондентов, памятник Райнису — 62,2%, памятник Победы — 45,3%, Памятник стрелкам — 31,4%. Восстановленный на средства Гомберга и выставленный до конца года на Эспланаде в центре Риги памятник Барклаю де Толли назвали 24,6% опрошенных.

Популярными были признаны также Памятник борцам 1905 года на набережной Даугавы — 18,4%, памятник K.Баронсу — 11,9%, памятник А.Чаку — 10,9%, памятник Р.Блауманису — 8,8%, комплекс Братского кладбища — 8,7%.

Памятник политрепрессированным у железнодорожной станции Торнякалнс назвали 2,9%, статую Роланда — 7,1%, будущий памятник Карлису Улманису — 0,8% респондентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form