Папа Франциск назначил епископа в Лиепаю
Foto: katedrale.lv

Папа Римский Франциск назначил нового епископа Лиепайской епархии. Им стал священник Виктор Стулпин, сообщает пресс-служба Римско-католической церкви Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предыдущий лиепайский епископ Вильхелм Лапелис отрекся от сана в 2012 году. Его отставку принимал еще Папа Бенедикт XVI. В переходный период делами епархии руководил елгавский епископ Эдвард Павловскис.

Стулпин родился в 1971 году в Риге в семье рабочих. Окончил 69-ю среднюю школу, а затем — Рижский Строительный техникум. В 1990 году поступил в Рижскую духовную семинарию, а в 1995 году был рукоположен в священники. Служил в приходах в Гулбене и Алуксне. С 1996 года был настоятелем прихода в Айзкраукле. С 2010 году работал испектором и экономом семинарии, а также вице-настоятелем Рижского прихода Св.Франциска и членом Комиссии Рижского архидиецеза по сакральному искусству.

Следует добавить, что Лапелис отказался от сана епископа в соответствии с каноническим правом, предусматривающим такую возможность по состоянию здоровья или другим важным причинам, которые не позволяют выполнять обязанности. По словам Лапелиса, после 11 лет он понял, что должность епископа не для него. Поскольу Лапелис является монахом-доминиканцем, после отречения он вернулся в свою общину в Польше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бенедикт XVI Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form