Парадниекс на посту советника премьера по делам демографии сможет получать 2000 евро в месяц
Foto: LETA

Если представитель Национального объединения Имант Парадниекс станет советником будущего премьера Кришьяниса Кариньша по вопросам демографической политики, то его ежемесячная зарплата будет составлять 2000 евро. Также возможны доплаты, сообщает LETA со ссылкой на правила Кабинета министров.

Правила гласят, что советник премьер-министра должен получать в среднем 2000 евро до уплаты налогов. Также, если советник временно замещает другого чиновника или исполняет обязанности на вакантной должности, ему полагается прибавка в 20% от зарплаты. Если же советник "впридачу к своим непосредственным обязанностям исполняет еще и другие", то он может претендовать на прибавку в размере 30%.
Раз в год советник премьера может получить премию в размере до 75% от месячного оклада.

В проекте договора о сотрудничестве коалиционных партий говорится, что для решения демографических проблем при новом правительстве ответственность за эту сферу планируется доверить Парадниексу, но конкретная должность не названа.

Кариньш после встречи формирующих правительство партий сообщил журналистам, что состав Кабинета министров не будет расширен за счет нового поста министра по делам демографии. В то же время политики договорились, что решение демографических проблем является задачей всего правительства, поэтому будет усилена деятельность Центра по делам демографии.

Парадниекс баллотировался на выборах в 13-й Сейм, но переизбран в парламент не был.

Центр был создан при правительстве премьера Мариса Кучинскиса, и планируется, что после утверждения нового Кабинета министров его возглавит Парадниекс.

Ранее уже сообщалось, что в декабре 2018 года Парднекс стал отцом в седьмой раз. Девочка, которой дали имя Аделине, родилась 14 декабря. Мать ребенка — чиновница Министерства по защите среды и региональному развитию Лита Тракина. Для нее это второй ребенок от Иманта Парадниекса, также у них есть двухлетний сын Рейнард. При этом Парадниекс официально женат уже много лет, с женой Диной них четверо детей. Пятого — сына Хелвиса — Парадниексу родила, как он ее сам называл, "вторая жена" Яна. Законная супруга политика в интервью СМИ признавалась, что смирилась с поведением мужа.

Tags

Имант Парадниекс Кабинет министров Кришьянис Кариньш Марис Кучинскис Сейм

Comment Form