Паралимпийский спортивный центр за 24 млн евро "поставлен на паузу" — денег нет
Foto: LETA

Паралимпийский комитет планирует построить в Риге спортивный центр, который смогут использовать не только люди с ограниченными возможностями, но и другие жители страны. Однако проект, стоимость которого оценивается в 24 млн евро, из-за бюрократических проволочек, оказался под вопросом. Об этом порталу DELFI сообщила президент Паралимпийского комитета Дайга Дадзите.

Паралимпийский спортивный центр должен появится в Бишумуйже. Сейчас на его месте пустырь, куда выкидывают старые покрышки те, кто не хочет платить за их утилизацию, заявила DELFI Дайга Дадзите. Землю Паралимпийский комитет приобрел за символическую сумму — 545 000 евро, с условием, что на ней будет построен именно спортивный центр.

Смета выросла в два раза


Начиная работать над проектом, комитет предполагал, что строительство закончится в 2022 году, а уже в 2020 году можно будет провести первый день открытых дверей в центре — в честь Паралимпиады. Однако в данный момент проект "искусственно заморожен государством", говорит Дадзите.

По первоначальному плану, который поддержало правительство Мариса Кучинскиса, в центре должны быть мультифункциональный зал, зал для керлинга и два стадиона. Тогда комитет рассчитывал, что строительство обойдется в 12 миллионов, два из которых обеспечит государство. Но в ходе разработки бизнес-плана сумма выросла в два раза. Теперь общая стоимость проекта может составить около 24 млн евро, 12 из которых комитет надеется получить у государства. В этом году Паралимпийский комитет готов объявить международный конкурс смет, чтобы строительство спортивного центра двигалось вперед. На это ему нужно примерно 300 000 евро.

По словам Дадзите, в прошлом году паралимпийцам обещали выделить 1,2 млн евро на продвижение проекта, но из-за бюрократических проволочек деньги стали доступны только в сентябре. Их надо было освоить до конца года. Комитет решил не брать на себя такую ответственность и попросил перенести средства на следующий год. Но в 2019-м году получил отказ: денег нет.

Проект есть, денег нет


Эдгарс Северс, директор департамента спорта Министерства образования, подтвердил DELFI, что, в прошлом году Паралимпийскому комитету обещали дать 1,2 млн евро, но никаких обещаний на 2019 год государство не давало. Деньги были перенаправлены на нужды теннисного центра Lielupe, стадиона "Даугава" и футбольного клуба Jelgava. В бюджете этого года на строительство паралимпийского спортивного центра не запланировано ни цента.

Северс указал, что паралимпицы у государства просят в шесть раз больше денег, чем в 2017 году, когда правительство поддержало предложение построить спортивный центр. Поэтому нужно повторное голосование. Северс не исключает возможности, что государство решит не участвовать в этом проекте. Тогда Паралимпийскому комитету надо будет искать частных инвесторов, и директор департамента спорта не уверен, смогут ли они собрать нужную сумму.

Дадзите говорит, что комитет уже связался с иностранными инвесторами, однако они готовы дать деньги только если государство тоже будет участвовать в проекте. Проект курирует Министерство благосостояния, представители которого заявили DELFI, что они не могут принимать никаких решений, пока у них нет всех необходимых документов.

Вопрос о строительстве центра дошел до Сейма. Глава подкомиссии Сейма по спорту Сандис Риекстиньш концептуально поддерживает проект, но говорит, что его строительство надо изучать в контексте с другими спортивными постройками. В разговоре с порталом DELFI он предположил, что сначала можно построить только мультифункциональный зал, а дальше смотреть по ситуации. Во всяком случае, в ближайшее время 12 миллионов на строительство еще одного спортивного объекта государство выделить не сможет, отметил он.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form