Комиссия Сейма по иностранным делам сегодня концептуально поддержала законопроект, поручающий Конституционному суду оценить соответствие основному закону договора о границе между Россией и Латвией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это решение поддержали шесть депутатов комиссии, против было пять, а один депутат не принимал участия в голосовании.

Против законопроекта резко возражал внефракционный депутат Александр Кирштейнс. Он заявил, что депутаты вынуждают судебную власть вмешиваться в исполнительную, и это станет "постыдным прецедентом в латвийской судебной практике".

Против проекта возражал и депутат Янис Страуме (ТБ/ДННЛ), заявив, что в случае, если правительство хочет отказаться от прав на известную часть территории Латвии, оно должно набраться смелости и заявить об этом.

В свою очередь оппозиционный депутат Янис Юрканс отметил, что партии, пытаясь принять данный законопроект, сводят между собой счеты: Народная партия пытается доказать, что бывший премьер-министр Гунтар Крастс (ТБ/ДННЛ), парафировав договор, поступил неправильно.

Члены комиссии от коалиционных партий считают, что перед рассмотрением проекта во втором чтении необходимо разработать уточнения к нему, а также выслушать точку зрения самого Конституционного суда.

Представитель юридического департамента Министерства иностранных дел на заседании указала, что проект не был согласован с министерством и в известной мере недемократичен, поскольку разработан для конкретной ситуации.

В законопроекте КС "как единственному органу, который вправе авторитетно интерпретировать Конституцию", предлагается провести превентивный конституциональный контроль, чтобы оценить, соответствуют ли Конституции парафированный в 1997 проект договора о латвийско-российской границе и приобщенная к нему односторонняя декларация.

В течение 20 дней после вступления этого закона в силу Кабинет министров должен будет подать КС заявление о возбуждении дела. В свою очередь суд в течение такого же срока после получения заявления в полном составе должен будет принять решение о возбуждении дела, говорится в законе.

При рассмотрении дела ответственный судья в случае необходимости сможет принимать решения о допросе свидетелей или сам допросить их.

КС должен будет вынести свое постановление о соответствии пограничного договора основному закону страны в течение пяти месяцев после возбуждения дела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form