Партии пока не называют своего фаворита среди кандидатов в премьер-министры
Foto: PantherMedia/Scanpix

Партии, участвующие в переговорах о формировании правительства, пока не называют своего фаворита среди кандидатов в премьер-министры.

Инициативу в формировании правительства взяли на себя три партии, ранее не представленные в парламенте - Новая консервативная партия (НКП), KPV LV и "Для развития/За!". Кандидатом в премьеры от НКП является Янис Борданс, от КPV LV - Алдис Гобземс, от "Для развития/За!" - Артис Пабрикс.

Пока в ходе переговоров не обозначился конкретный кандидат в премьеры, по которому могли бы договориться партии, а также неясен состав коалиции. НКП отказывается сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян, а остальные партии выступают за коалицию с СЗК.

Гобземс на этой неделе заявил, что президенту Раймонду Вейонису следовало бы выдвинуть кандидата в премьеры, чтобы в переговорах о формировании правительства появилась бы новая динамика. Он добавил, что KPV LV получила самую большую поддержку избирателей, и потому KPV LV должна возглавить правительство.

Лидер НКП Янис Борданс считает, что партии могли бы договориться и до официального выдвижения кандидата в премьер-министры.

Сопредседатель "Для развития/За!" Юрис Пуце не ответил на вопрос, кто из кандидатов пользуется наибольшей поддержкой у потенциальных партнеров. Он подчеркнул, что важна договоренность по содержанию, то есть о задачах будущего правительства. Говоря о задачах, партии наметят и состав коалиции.

Лидер национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвис Дзинтарс сказал, что у нацобъединения нет фаворитов среди кандидатов в премьеры. По словам Аугуста Бригманиса из СЗК, СЗК равнозначно оценивает и Гобземса, и Пабрикса и готов к сотрудничеству с их партиями.

По словам представителя "Нового Единства" Кришьяниса Кариньша, три новые партии получили большую поддержку, и одна из них должна возглавить правительство. Жаловаться на недостаточную активность в переговорах не приходится - было множество самых разных, перекрестных встреч, но не ясно, какая сила является ведущей. "Новое Единство" пока не планирует поддерживать ни одного из кандидатов.

Source

LETA

Tags

Все для Латвии Алдис Гобземс Артис Пабрикс Аугуст Бригманис Единство Кришьянис Кариньш президент Раймонд Вейонис Райвис Дзинтарс СЗК Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form