Партия реформ: детей неграждан не будут проверять на благонадежность
Foto: stock.xchng

Партии реформ удалось убедить партнеров по коалиции, что распространять на детей неграждан такие же правила проверки, как и на взрослых претендентов на натурализацию, является неприемлемым и только усложнит процедуру присвоения гражданства.

В связи с этим предложение проверять новорожденных на благонадежность, в том числе возможность службы в иностранной разведке и наличия судимости, было отозвано, сообщила порталу Delfi член правления Партии реформ, юрист Сандра Сондоре-Кукуле.

Cогласно новой редакции Закона, присвоение гражданства Латвии будет происходить автоматически при регистрации новорожденного в ЗАГСе, если родители выразят такое желание. Это правило будет распространяться на всех детей, которые появятся на свет после вступления Закона в силу.

В отношении регистрации остальных детей неграждан (до 15 лет) планируется упростить процедуру подачи заявки — для регистрации ребенка будет достаточно воли только одного родителя-негражданина или представителя родителей, а не двух родителей сразу, как сейчас. Это обстоятельство важно в тех случаях, когда один из родителей находится за границей или не живет с ребенком, пояснила Сондоре-Кукуле.

Как уже писал портал Delfi, ранее Министерство юстиции подготовило поправки к Закону о гражданстве, которые уточняют возможности получения двойного гражданства, порядок сдачи экзаменов на владение госязыком, а также существенно усложняют процедуру регистрации детей неграждан.
Разработанный Минюстом пакет поправок предусматривал распространять на детей неграждан такие же правила, как и на взрослых кандидатов на натурализацию, то есть проверять, не угрожают ли они безопасности государства, не являются ли агентами иностранной разведки, не имеют ли судимость за распространение коммунистических идей и т.д.

Предложения Гайдиса Берзиньша (VL-ТБ/ДННЛ) вызвали резкие возражения у партнеров по коалиции — Партии реформ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гайдис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form