Партнеры готовы работать с Элерте, хотя ПР не нравится "этнический путь"
Foto: LETA

VL-ТБ/ДННЛ и Партия реформ готовы к диалогу с кандидатом в мэры Риги от "Единства" Сармите Элерте. Хотя при этом ПР настаивает, что избирателей нельзя делить по национальности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила порталу Delfi кандидат в мэры от "тевземцев" Байба Брока, она уже на этой неделе встретится с Элерте, чтобы обсудить дальнейшие планы обеих политических сил. "Единство" оценило старт на выборах самоуправлений как важный и значительный. Я полностью согласна, что правоцентристские партии должны договориться о программных и идеологических целях, чтобы латышские партии получили ключи от Риги", — сказала Брока.

В свою очередь Партия реформ пока не выдвинула своего кандидата в мэры. Однако в ПР заявили, что организация готова к любым консультациям. По словам исполнительного директора ПР Иво Валдовскиса, сотрудничество не должно вестись на основе национальности. "Если установка — этнические выборы, мы этим путем не пойдем. У нас есть потенциал при помощи программы привлечь хотя бы небольшую часть русскоязычных избирателей. Мы считаем, что "Центр согласия" для них — не единственная альтернатива", — заявил Валдовскис.

Партия реформ назовет своего кандидата до 26 января.

Между тем, столичные избиратели пока отдают предпочтение правящей коалиции "ЦС" и "Честь служить Риге". Если бы выборы в Рижскую думу состоялись завтра, за нынешнюю коалицию "Центра согласия" и "Честь служить Риге" проголосовали бы 53,4% избирателей, свидетельствует опрос Latvijas fakti. Согласно итогам опроса, за "Единство" готовы проголосовать 22,5%, а за VL-ТБ/ДННЛ — 8,3% рижских избирателей. Другие политические силы не преодолели бы пятипроцентный барьер. Партия реформ набирает 3,4%, Партия "зеленых" — 2%, "За родной язык" — 0,5%. 9,3% опрошенных не определились с симпатиями.

Отметим, что при анализе данных учитывались голоса только тех респондентов, которые заявили, что, скорее всего, придут на выборы. Опрос проводился по заказу партии "Честь служить Риге" 10-22 ноября. В нем участвовали 504 гражданина Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Байба Брока Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form