Партнеры по коалиции не спешат поддерживать повышение зарплат медиков за счет дефицита бюджета
Foto: Publicitātes attēls

Опрошенные агентством LETA главы коалиционных фракций Сейма неоднозначно отнеслись к предложению "Развитие/За!" повысить зарплаты медикам за счет дефицита бюджета. Одни требуют четкого плана по повышению доходов бюджета, другие и вовсе не уверены, что Европейская Комиссия одобрит повышение дефицита бюджета.

Наиболее положительно предложение партнера по коалиции восприняло Национальное объединение. Зампредседателя фракции Янис Домбрава допустил, что его партия может поддержать эту инициативу. Однако по его мнению, не менее важно решать системные проблемы в отрасли здравоохранения. Домбрава указал, что повышение дефицита бюджета систематически не является правильным решением.

"Правильнее было бы искать деньги в существующем бюджете Министерства здравоохранения, не делая вопрос помещений приоритетом", — сказал политик.

Похожего мнения придерживается сопредседатель Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис. Он указал, что хочет видеть четкий план дальнейшего повышения доходов бюджета.

"Нельзя сказать, что деньги всегда доходят до цели. Прежде чем говорить об увеличении государственного долга, надо понять, что будет делать [министр здравоохранения Илзе] Винькеле, чтобы искоренить нехозяйственную работу функционеров отрасли здравоохранения", — сказал Фелдманис.

По мнению представителя НКП, дефицит бюджета можно повышать только, если есть "бизнес-план", как заработать эти деньги. Например, при помощи реформы отрасли здравоохранения.

Наиболее скептичен был глава фракции "Нового Единства" Айнарс Латковскис. Он сказал, что Европейская Комиссия в своей оценке указала, что реальный дефицит бюджета в следующем году может оказаться больше, чем указано официально.

"Они считают, что дефицит нашего бюджета не соответствует — они считают, что дефицит намного больше", — сказал Латковскис. По его мнению, увеличение дефицита бюджета может испортить отношения с комиссией.

Как уже сообщалось, объединение партий "Развитие/За!" предлагает выделить недостающие 60 млн евро на зарплаты медикам за счет дефицита бюджета. Партия указывает, что нестабильность в системе здравоохранения является большим риском для будущего Латвии, чем разумное увеличение бюджетных расходов.

Tags

Национальное объединение Айнарс Латковскис Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form