Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы решил предложить ассамблее прекратить процедуру мониторинга Латвии, потому что она выполнила, в основном, все обязательства, которые приняла на себя вступая в СЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако Латвии будет указано на то, что она до сих пор не ратифицировала Европейскую социальную хартию и Всеобщую конвенцию об охране прав национальных меньшинств.

Ей будет также рекомендовано больше поощрять натурализацию неграждан. Комитет приветствует изменения в законе о госязыке, но призывает к продолжению диалога с нелатышами в связи с введением с 2004 года латышского языка как единственного языка обучения в школах. Эти вопросы будут "субъектом постмониторингового диалога", говорится в сообщении СЕ.

Латвия осталась последней из стран Балтии, в которой до сих пор осуществляется процедура мониторинга, включающая регулярные визиты представителей СЕ и подготовку ими докладов о развитии ситуации.

Мониторинг был начат в 1997 году, на нем больше всех настаивали российские представители, которые выступая на сессии ПАСЕ указывали, что Латвия постоянно нарушает права неграждан и СЕ является одним из форумов, на котором эту проблему можно решить. За мониторинг выступали и представители Германии, которых волновало то, что Латвия не отменила смертную казнь сразу после вступления в СЕ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form