Патриарх Кирилл: в Латвии и России существует национализм
Foto: EPA/LETA

Россия и Латвия должны особое внимание уделять проблемам в межнациональной сфере, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, непростое наследие всех стран, которые возникли после распада Советского Союза. Это наследие обусловлено очень отрицательным влиянием идеологии, которая тогда существовала, на жизнь людей. И как реакция на господство одной идеологии в наших обществах возникают разные явления, в том числе националистического характера", — сказал патриарх.

По его словам, сегодня "мы особенно много об этом задумываемся в России, когда рост национализма создает угрозу для жизни, благополучия, прав людей, которые принадлежат к другим этническим группам".

"Насколько мы понимаем, в Латвии тоже не свободны от этого наследия. Я бы хотел выразить уверенность, что под вашим руководством латвийское государство сделает все для того, чтобы остатки межнациональных напряжений, которые существовали и существуют в обществе, как можно быстрее ушли в прошлое", — сказал предстоятель Русской Православной церкви.

Кирилл выразил мнение, что в современном обществе, "которое является многокультурным, многоэтническим, многорелигиозным, мы должны особое внимание уделять межнациональным проблемам"

Как отметил патриарх Кирилл, в Русской церкви очень внимательно наблюдают "за всеми вопросами, которые связаны с жизнью русскоязычной общины Латвии", включая вопросы, связанные "с трудоустройством, обучением людей, в том числе на русском языке".

"Мы знаем, что существовали некоторые проблемы и, может быть, до сих пор существуют в латвийском обществе, и хотели бы, чтобы эти трудности как можно быстрее уходили из жизни людей", — добавил патриарх.

Он также выразил обеспокоенность состоянием нравственности молодежи во многих странах.

"Это касается России, Западной Европы. Есть нечто, что мы воспринимаем как опасное для будущего всей человеческой цивилизации — когда молодое поколение теряет нравственные ориентиры. В этом смысле очень важно, чтобы все институты гражданского общества, включая Церковь, могли участвовать в воспитании молодежи", — подчеркнул патриарх.

По его словам, преподавание в школах Латвии межконфессионального предмета "Христианское учение" является "важным вкладом в стабилизацию социальной сферы, в том числе в нравственное воспитание молодежи и для улучшения межнациональных отношений в латвийском обществе".

Предстоятель поддержал строгие требования, предъявляемые к религиозным организациям, которые имеют право преподавать в школах. Он считает это очень важным, потому что "иногда под видом религиозной деятельности развивается деятельность совершенно нерелигиозная". Таким образом, обращаться к детям с религиозным посланием в школах "должны только те религиозные организации, которые признаются государством".

Патриарх выразил пожелание, чтобы нынешний визит президента Латвии открыл новую страницу в российско-латвийских отношениях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form