Павлютс: Европа может позавидовать темпам роста Латвии
Foto: LETA

Латвийская экономика после глубокого спада вернулась к достаточно стабильному росту, которому могут только позавидовать многие страны Европы, заявил в интервью российской газете "Ведомости" министр экономики Латвии Даниэл Павлютс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, экономика Латвии демонстрирует такие показатели роста, которым большая часть европейских стран может только позавидовать: "Сейчас латвийская экономика является самой быстрорастущей в Европе - в первые шесть месяцев рост составлял 5,9%, а год в целом будет в районе 5%. Темпы роста следующего года будут зависеть от того, что будет происходить с нашими партнерами. Однако мы полагаем, что ситуация будет благоприятной, поскольку наши основные торговые партнеры - Россия, Германия, страны Северной Европы, являющиеся оплотом стабильности и роста".

Кризис, отметил министр, дорого обошелся Латвии из-за открытости экономики и накопленного дисбаланса. Однако стране удалось использовать его для изменения структуры экономики: "Если посмотреть по балансу и отраслям, то, хотя пока основной объем денежной массы сохраняется в недвижимости, в финансовом секторе и в ритейле, баланс начинает смещаться в сторону перерабатывающей промышленности, экспорта, услуг. До кризиса доля промышленности в общей структуре составляла 11%, сейчас - 15%".

При этом, как считает Павлютс, Латвии подыгрывает мировая конъюнктура: "Производить в Китае становится не так дешево, как раньше, поэтому не только большой, но и малый и средний бизнес начинает перемещать свои мощности на периферию Европы, а мы получаем от этого выгоду".

Министр также заявил, что Латвия по-прежнему планирует войти в еврозону - отказываться от такой цели нет никакого смысла. "Нам надо приводить в порядок свой фискальный долг, улучшать показатели, контролировать инфляцию. Все эти требования, которые нужны для вступления, помогают нам улучшать экономику. Так что если приближение к еврозоне помогает нашей экономике, то потерь нет, а если она окажется неготовой или непривлекательной для нас - можем и не вступать", - отметил Павлютс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form