Павлютс: нужно уделять больше внимания людям с маленьким доходом
Foto: LETA

Правительство Латвии должно больше уделять внимания людям с маленькими доходами, признал во вторник в интервью телеканалу LNT министр экономики Даниэль Павлютс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ясно, что в нашей нынешней налоговой системе и вообще в существующем в стране механизме обеспечения благосостояния надо больше обращать внимания на людей с маленькими доходами. Эта дискуссия наконец началась, мы к ней готовы, кризис преодолен и пришло время это решать", — сказал он.

По словам Павлютса, есть несколько решений — увеличение как минимума доходов, необлагаемого подоходным налогом с населения, так и льгот за иждивенцев, "которые, к сожалению, не удалось осуществить в этом году в такой мере как хотелось, потому что бюджетных средств было недостаточно".

По поводу увеличения минимальной зарплаты он сказал: "Здесь надо сбалансировать вопрос социальной справедливости и бюджетных рамок".

Как сообщалось, омбудсмен Юрис Янсонс в понедельник в передаче "900 секунд" телеканала LNT сказал, что рассматривает возможность обращения с жалобой в Конституционный суд в том случае, если в стране не будет увеличен размер минимальной зарплаты. По его мнению, Латвия должна ратифицировать пересмотренную Европейскую хартию, в том числе и содержащийся в ней пункт об обеспечении социальной справедливости, что заставило бы государство увеличить размер минимальной заработной платы с нынешних 200 латов в месяц до примерно 303 латов.

Министр благосостояния Илзе Винькеле назвала это требование омбудсмена утопией. Повышение минимальной зарплаты — вопрос госбюджета следующего года, указала она. Ясность и о минимальной зарплате в 2014 году, и о необлагаемом налогами минимуме появится весной, сказала министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниэл Павлютс Илзе Винькеле Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form