Павлютс: "Скидываться" на медицину должны все, в том числе микропредприятия и получатели гонораров
Foto: DELFI

Вкладываться в финансирование здравоохранения должны все, в том числе те, кто платит налоги по облегченному режиму. Такое мнение высказал агентству LETA сопредседатель партии "Развитие/За!" Даниэл Павлютс.

По его словам, коалиция обсудила возможные изменения в налогообложении, которые могут быть введены в 2021 году. Павлютс считает, что одним из изменений должно быть финансирование здравоохранения для всех налоговых режимов. Часть налогов с микропредприятий, гонораров и патентов должна идти на медицину.

Договориться о том, как именно изменится система налогообложения, коалиция сможет к середине 2020 года, предполагает политик.

Ранее сообщалось, что "Развитие/За" предлагает выделить недостающие 60 млн евро на зарплаты медикам за счет дефицита бюджета.

Объединение подчеркивает, что нестабильность в системе здравоохранения является большим риском для будущего Латвии, чем разумное увеличение бюджетных расходов. На данный момент в Латвии небольшой дефицит бюджета, и увеличение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) возможно.

Опубликованный ЕК анализ гласит: "Среди всех отраслей финансирование здравоохранения сокращается больше всего: на полпроцента от ВВП — до 3,5% от ВВП".

"Развитие/За!" также подчеркивает, что в большинстве стран ЕС как бюджетный дефицит, так и государственный долг в несколько раз больше, чем в Латвии, однако, ЕС не применяет к этим странам никаких санкций.

Дефицит латвийского бюджета (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8% от ВВП). Государственный долг Латвии (36% от ВВП) является вторым самым низким в еврозоне и более чем в два раза ниже среднего по еврозоне (86% от ВВП). "Развитие/За!" подчеркивает, что дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза ниже, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.

Предложение не нашло понимания о партнеров по коалиции, а премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что министр здравоохранения Илзе Винькеле, принадлежащая к этой партии, должна заниматься своим делом, а не просить денег.

Tags

Даниэл Павлютс Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш Медицина

Comment Form