Паздере: То, что многие латвийцы уехали, а пенсионерам мало платят — последствия советской оккупации
Foto: LETA

На днях Комиссия по оценке ущерба от советской оккупации обнародовала сумму убытков, нанесенных экономике Латвии — 185 миллиардов евро. Однако, как отметила в интервью радио Baltkom представитель комиссии Рута Паздере, следует понимать, что ущерб был нанесен и окружающей среде, и демографии. Более того, в сумму следует внести и огромные убытки, которые Латвия понесла после восстановления независимости, полагает она.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"То, что многие уехали и пенсионерам у нас платят меньше [чем в других странах] — это последствия оккупации. И люди должны это знать", — заявила Паздере.

При этом она признала, что все подсчеты нанесенного ущерба "производятся для своих нужд", и России счет выставлять Латвия не будет. "Если мы и вправду потребуем компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Мы не ждем, что Россия вернет нам эту сумму. Мы подсчитали, а дальше пусть уже политики решают", — пояснила Паздере.

По ее словам, нужно, чтобы "Россия признала то, что было в их истории, чтобы она могла быть демократичной, могла извиниться, и мы сосуществовали мирно и дружно, как страны-соседи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form