ПБ начала процесс о призывах участвовать в "Русском марше"
Foto: DELFI

Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс о публичных призывах участвовать в "Русском марше", который общество "Родина" планировало провести 9 мая, но суд запретил.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметили в ПБ процесс начат в связи с деятельностью, которая осознанно направлена на разжигание национальной и этнической вражды. Процессуальный статус ни к одному лицу пока не применен.

Как сообщалось, в распространенном в интернете приглашении "Родины" участвовать в "Русском марше" говорилось: "Русские — древнейший коренной народ Латвии. 60% населения Риги, 40% населения Латвии. Рига — наш город, Латвия — наша земля. Русский — язык Латвии. Русские не сдаются!".

Латышская поэтесса Лиана Ланга (настоящее имя — Лиана Бокша) обратилась в Полицию Безопасности с просьбой не допустить в Риге "враждебного и разъединяющего общество русского марша 9 мая", о чем она сообщила в социальной сети. Поэтесса отослала в ПБ электронное письмо, в котором она выразила опасение, что воззвание "Общества русской Латвии "Родина" слишком агрессивно и содержит лживые факты.

Рижская дума получила негативное заключение Полиции безопасности по поводу запланированного на 9 мая шествия общества "Родина" и не разрешила его проведение, а суд подтвердил решение думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form