ПБ оценит высказывания Рубикса о репрессиях
Foto: F64

Генеральная прокуратура поручила Полиции безопасности проверить заявление исследователя социальной памяти, доктора наук Мартиньша Капранса по поводу публичных высказываний лидера Социалистической партии Латвии (СПЛ) Альфреда Рубикса во время митинга 1 мая в Гризинькалнсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Шенберга, первоначально заявление было адресовано генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу.

Как сообщает Latvijas Avīze, 1 мая Рубикс заявил, что репрессии 1949 года нельзя оценивать однозначно: "Многие были репрессированы по заслугам, так как были там и те, кто сотрудничал с фашистами". Лидер СПЛ отрицал также факт оккупации Латвии.

Капранс напоминает, что советские репрессии в Латвии трактуются как преступление против человечества.

Рубикс от своих заявлений не отказывается. По его мнению, на события того времени и смотреть нужно глазами того времени. "Депортациями занимался не кто-то вышедший из леса, а официальные органы того времени, на законном основании", — заявил он.

Согласно ст. 74.1 Уголовного закона, за публичное прославление, оправдание или отрицание преступлений против человечества полагается лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Avīze Альфред Рубикс Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form