ПБ отпустила задержанного два дня назад активиста Козырева
Foto: LETA

Активист Штаба защиты русских школ и кандидат в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Илья Козырев, который 6 августа был задержан Полицией безопасности по начатому в апреле уголовному процессу о проведенном Русским союзом Латвии Вселатвийском родительском собрании против перевода школ на латышский язык обучения, выпущен на свободу.

Как сообщил в Facebook активист Владимир Линдерман, Козыреву вменяется нарушение двух статей Уголовного закона: "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии" и "организация массовых беспорядков".

Сама Полиция безопасности в интересах следствия более подробных комментариев не дает.

"Учитывая тот факт, что в настоящее время процессуальные действия продолжаются, ПБ воздержится от подробных комментариев", — говорится в ответе пресс-центра ПБ порталу Delfi.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок в заявлении для СМИ сообщила, что в квартире Козырева был проведен обыск, а его самого доставили в изолятор временного содержания в Риге, где в итоге держали максимально возможные без санкции суда 48 часов.

Как сообщалось, в целом по уголовному процессу о Вселатвийском родительском собрании, который был начат 18 апреля, фигурируют пять человек. К одному лицу применен статус подозреваемого, к остальным — статус лиц, против которых начат уголовный процесс.

Подозреваемым по статьям о разжигании национальной розни, антигосударственной деятельности и организации массовых беспорядков является также Владимир Линдерман. Статус лица, против которого начато уголовное дело, применен к лидеру РСЛ Татьяне Жданок. Сам РСЛ сообщил, что ПБ преследовала также члена правления партии Евгению Крюкову.

Tags

Facebook Александр Гапоненко Владимир Линдерман ООН Полиция безопасности Сейма Татьяна Жданок

Comment Form