ПБ: тайная цель фонда "Русский мир" — укрепить влияние России
Foto: Reuters/Scanpix

Истинная цель фонда "Русский мир", созданного при поддержке президента РФ Владимира Путина, заключается в укреплении влияния России в Латвии и других странах, считает Полиция безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, фонд стремится консолидировать русские общины вне России и использовать их как инструмент российской политики. Такие цели противоречат государственной политике интеграции Латвии.

Как отмечают в ПБ, формально фонд "Русский мир" всего лишь поддерживает изучение русского языка и культуры, а также образовательные программы. Однако деятельность организации оценивается неоднозначно. Средства, которые выделяет фонд, распределяются непрозрачным образом. Неизвестны ни фактические цели проектов, ни их целевая аудитория. По данным ПБ, деньги получают в том числе "активисты, которые выступают против базовых конституционных ценностей Латвии".

Как свидетельствуют итоги исследования центра Re:Baltica, более 20 латвийских организаций начиная с 2007 года получили из фонда "Русский мир" не менее 170 000 евро.

Фонд "Русский мир" был создан по распоряжению президента России с целью популяризации русского языка и культуры, а также создания русских центров во всем мире. Согласно данным Re:Baltica, с 2008 года в Латвии фонд выделил различным организациям более 170 000 евро, и эти средства пошли на проведение культурных мероприятий, конференций, издание учебной литературы и выпуск фильмов.

Re:Baltica отмечает, что только одна организация в своем годовом отчете признала факт получения финансирования из России. Основная информация была получена после изучения информации, опубликованной на сайте "Русского мира", годовых отчетов и списков претендентов на получение грантов. Получить информацию о получателях грантов в Балтии в фонде авторам исследования не удалось.

Среди получателей средств "Русского мира" — как культурные организации, так и политики, в том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков и один из организаторов референдума по статусу русского языка Александр Гапоненко.

Татьяна Жданок заявила авторам исследования, что связанные с ней организации получили от "Русского мира" около 30 000 евро. Главная цель грантов — объединение русских в Европе и попытка добиться для русского языка статуса официального в ЕС. Фонд сопредседателя ЗаПЧЕЛ Якова Плинера "Родители детям", который создал частную школу "Эврика", за последние годы получил гранты более чем на 50 000 евро. Еще 12 000 евро были выделены на проекты члена ЗаПЧЕЛ, соавтора и коллеги Плинера — Валерия Бухвалова. Эти средства пошли на проект, посвященный памяти Великой Отечественной войны (svoi.lv).

В список получателей попала также организация "Нам по пути", которая издает "Пришкольную газету". Эта организация связана с "Центром согласия" и его лидером Нилом Ушаковым.

К 2011 году в мире фонд "Русский мир" создал 66 центров, первый из них был создан в Таллинне в 2008 году. Годом позже центр появился в Риге, на базе Балтийской международной академии, а затем и в Даугавпилсском университете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Владимир Путин Нил Ушаков Татьяна Жданок Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form