ПБ: заявление о том, что Моторолу убил латыш-наемник — попытка выставить Латвию врагом
Foto: F64

Как полагает Полиция безопасности, появившаяся в интернете неофициальная информация о том, что подрыв известного донецкого сепаратиста Моторолы был устроен неким наемником из Латвии по имени Марк Озолиньш, является намеренной дезинформацией. "Это очередная попытка получить информационное влияние с целью показать Латвию и латышей как врагов", — пояснили агентству LETA в ПБ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметили в Полиции безопасности, информацией о такой личности спецслужба не располагает.

Ранее организация "Кибердружина Донбасса" обратилась к жителям Донецка с просьбой оказать помощь в поиске "латышского диверсанта" Марка Озолиньша (при этом фото использовались Чаписа). Его назвали "установленным исполнителем покушения на Арсения Павлова (Моторолу).

"Латышский диверсант был внедрен в ополчение в первой половине 2016 года и был завербован СБУ в Риге. На передовой Озолиньш себя никак не проявил, а входил в доверие, подкупая нужных людей материальной помощью, привозимой из России", — говорится в сообщении Кибердружины Донбасса".

Как выяснилось, на фото изображен не латыш Марк Озолиньш, а россиянин Максим Чапис. Ему 35 лет. Он проживает в Москве, работает генеральным директором предприятия "Проминформсервис", сообщает Strana.ua. Год назад Максим создал семью с журналисткой, работавшей на телеканалах ТНТ и ТВЦ. Ныне супруга работает на предприятии мужа.

Чапис заверил, что никогда не служил на Донбассе. "Я гуманитарий: юрист, социолог, юрист. На Донбассе был лишь однажды, по дороге в Крым. Я — не он. Описали другого человека, а фото использовали мои. Я сообщил в "МГБ ДНР" об этой ситуации. Они приняли к сведению", — сказал он.

По словам Чаписа, использованные фотографии когда-то были на его странице в соцсетях, но в 2013 году он их удалил. "Откуда их взяли и почему использовали, даже предположить не могу, — удивляется он. — Просто когда твое фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца, в общественные места даже страшно выходить", — сказал корпоративный московский юрист в интервью "Известиям".

Сейчас лжеподрывник Чапис готовит обращения к пабликам и СМИ, разместившим его фото под информацией про гибель Моторолы. Это уже не первый случай, когда фото членов его семьи используют для иллюстрации фейка, говорит юрист. В марте СМИ "похоронили" его жену Елену Чапис — ее фото оказалось под сообщениями о гибели журналистки НТВ Елены Липневой в Донбассе. После этого, рассказывает Чапис, на аккаунты семьи посыпались проклятия, хотя позже оказалось, что такой журналистки телеканала вообще не было.

"Я уже несколько лет как выпал из обсуждения Украины, ничего не пишу, не комментирую в соцсетях", — сказал юрист, добавив, что на практике трудно установить лица, нарушившие права — право на изображение, например. И получается, что люди уязвимы и практически беспомощны в Сети.

Один из полевых командиров самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов (Моторола) погиб вечером 15 октября в Донецке. Самодельное взрывное устройство сработало вечером 16 октября в лифте дома, где проживал Павлов. Ополченец получил смертельные травмы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form