Полиция безопасности полагает, что социально-экономическая напряженность в Латвии приведет к активизации деятельности радикальных группировок, которые "могут позволить себе больше", чем раньше, сообщает во вторник Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале года ПБ предполагала, что правые и левые экстремисты активизируются летом, в период выборов в Европарламент и местные самоуправления. Однако события 13 января заставили пересмотреть прогнозы, сообщает газета. ПБ пришла к выводу, что радикалы активизировались уже сейчас.

"Беспорядки 13 января сдвинули "красную линию" не в лучшую сторону: в сознании общества появились новые границы для радикальных проявлений", — заявил в разговоре с газетой сотрудник спецслужбы, имя которого не разглашается. С точки зрения общественной безопасности это означает, что организации, взгляды которых были ориентированы на радикальную активность, могут попробовать позволить себе больше, чем до сих пор.

Ближайшей традиционно "горячей" датой является 16 марта, которое, однако, в последние годы не было отмечено особым напряжением. Тем не менее, ПБ отмечает, что некоторые организации в этот день тщательно готовят свои акции. Пока у спецслужбы есть только предварительные данные по поводу мероприятий, запланированных на этот день. Возможное развитие ситуации 9 мая ПБ прогнозировать отказывается.

Мониторинг ПБ свидетельствует о том, что уровень опасности радикальных организаций изменился, и, по словам собеседника газеты, "не хотелось бы в этом смысле выделять какую-либо из них".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form