Более 200 учителей подписали открытое письмо, направленное премьер-министру Латвии Айгару Калвитису, в котором они попросили не допустить принятия поправки к 150-й статье Уголовного закона, предложенной Министерством юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправка предусматривает введение наказания вплоть до лишения свободы за нарушение равноправия в отношении лиц по их сексуальной ориентации.

"Обращаем ваше внимание на 116-ю статью Сатверсме, в которой указано, что права лиц "можно ограничивать в случаях, оговоренных законом, чтобы защитить права другого человека, общественную безопасность, благополучие и нравственность"", — говорится в письме, однако своих имен учителя открыто не называют, т.к. опасаются репрессий со стороны руководства своих школ.

Педагоги также задаются вопросом: "Чему в таком случае мы научим детей в сфере нравственности? Надо объяснять детям, что гомосексуализм — это современный и здоровый образ жизни, или же стоит признать, что это отклонение от нормы?"

Учителя считают, что поправки к закону направлены против тех людей, которые выступают против пропаганды гомосексуализма. Они также просят у Калвитиса проверить, не противоречат ли поправки 110-й статье Сатверсме, где указано, что "государство защищает и поддерживает брак, семью, а также права родителей и детей".

Негативно к поправкам отнеслось и общество Nopride, которое расценивает это нововведение как возврат к тоталитарному режиму.

Как известно, Минюст намерен внести изменения к 150-й статье Уголовного закона, которая касается нарушения равноправия лиц в их отношении к религии. По инициативе министерства, статью стоит расширить до того, чтобы ввести наказание за нарушения равноправия и по расовому признаку, национальной принадлежности, по сексуальной ориентации и др. По этой статье предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет, или принудительные работы, или денежный штраф до сорока минимальных зарплат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form