С 1 октября пенсии по возрасту будут индексированы в среднем на 6,14 лата, сообщили LETA в департаменте по связям Министерства благосостояния. Соответствующее распоряжение подписала министр благосостояния Дагния Стаке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из государственного бюджета социального страхования на индексацию выделено почти 10,9 млн. латов. С учетом прошедшей в апреле индексации, когда пенсии были увеличены в среднем на 2,45 лата, в целом в этом году пенсии за счет индексации повысятся почти на 9 латов, и больше всего выиграют те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии.

По данным Государственного агентства социального страхования, пенсии, не превышающие трехкратного размера государственного социального пособия, то есть 105 латов, получают около 559 тыс. пенсионеров. Средний размер их пенсий — 61,95 лата. Эти пенсии за счет индексации повысятся в среднем на 6,28 лата.

Пенсии свыше 105 латов, но не больше пятикратного размера государственного социального пособия, или 175 латов, получают около 26 тыс. пенсионеров. Средний размер их пенсий составляет 132 лата. Эти пенсии за счет индексации будут повышены примерно на 4,74 лата.

Пенсии индексируются с учетом индекса инфляции и прироста средней страховой зарплаты. Индексация призвана компенсировать снижение покупательной способности пенсионеров в связи с инфляцией и обеспечить реальный прирост пенсий. Индексация зависит не от выполнения социального бюджета, а в основном от экономического развития страны в целом. Предпосылками для повышения пенсий является уплата социальных взносов и легальная занятость, указала министр благосостояния.

С 2004 года индексация пенсий производится два раза в год — 1 апреля и 1 октября. Весной индексация проводится с учетом только фактического индекса потребительских цен, а осенью учитывается фактический индекс потребительских цен и 50% от реального прироста суммы страховой зарплаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form