Пенсионная реформа: Берзиньш на стороне Винькеле
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Президент Андрис Берзиньш поддерживает реформу пенсионной системы, предложенную министром благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Он также не намерен блокировать поправки о повышении пенсионного возраста с 2014 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил глава государства в интервью LTV, "Министерство благосостояния тщательно оценивает и ищет лучшее решение". К тому же, для повышения пенсионного возраста в Латвии существуют все предпосылки — продолжительность жизни растет, а конкуренция на мировом рынке обостряется.

"Начато хорошее дело. Надо смело искать решения. Вопросы могут быть насчет темпа", — отметил Берзиньш. Президент также подчеркнул, что в Латвии необходимо сохранить возможность досрочного выхода на пенсию.

Напомним, что Андрис Берзиньш также является пенсионером.

В четверг Сейм передал на рассмотрение комиссий предложения правительства, предусматривающие повышение пенсионного возраста с 2014 года. За обсуждение проекта проголосовал 51 депутат от "Единства", ПРЗ, Нацсоюза и "группы Олштейнса". Против были 38 представителей ЦС и СЗК.

Во вторник Кабинет министров поддержал поправки к Закону о государственных пенсиях, предусматривающие, что пенсионный возраст в Латвии начнут повышать уже с 2014 года.

Согласно планам Министерства благосостояния, 1 января 2014 и 2015 годов пенсионный возраст вырастет на три месяца. Начиная с 2016 года выход на пенсию будут ежегодно откладывать на шесть месяцев. Таким образом, к 2020 году будет достигнут показатель в 65 лет. Реформа коснется прежде всего жителей страны, родившихся с 1952 по 1957 год (около 50 000 человек).

Параллельно постепенно вырастет также пенсионный возраст для лиц, имеющих право на досрочную пенсию (многодетные родители, родители детей-инвалидов, "чернобыльцы", политрепрессированные и так далее).

С 2014 года планируется также увеличить минимальный страховой стаж с 10 до 15 лет, а с 2020 года — до 20 лет.

Напомним, что ранее правительство планировало начать повышение пенсионного возраста с 2016 года. Ускорение темпов реформы вызвало резкое недовольство Объединения свободных профсоюзов и других организаций, а также парламентской оппозиции. "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян допускают возможность потребовать приостановки публикации закона и вынесения его на референдум.

Окончательное решение по данному вопросу примет Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form