Пенсия нынешних 40-летних, получающих минимальную зарплату, составит 111 латов
Foto: DELFI

Сорокалетний работающий латвиец, получающий сегодня минимальную зарплату, в 2035 году будет получать из первого и второго пенсионных уровней пенсию в размере 111 латов. Об этом на организованной агентством LETA, SEB banka и Министерством благосостояния дискуссии о пенсиях заявил эксперт SEB banka Эдмунд Рудзитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если у такого человека будут накопления еще и на третьем пенсионном уровне, его пенсия "дотянет" до 130 латов.

Рудзитис отметил, что сегодня в Латвии много людей, получающих минимальную зарплату. Если 40-летний работающий, о котором идет речь, легализует остальную часть своей реальной зарплаты, его пенсия составит 180 латов.

"Люди, получающие "минималку", обрекают себя на нищенское пособие, которое сложно назвать нормальной пенсией", — сказал эксперт.

По его словам, вряд ли такие люди делают накопления на третьем пенсионном уровне — те, кто реально работает за 200 латов, не могут себе этого позволить, а те, кто получает остальную часть зарплаты в "конверте", хотят не копить, а тратить.

По расчетам SEB banka, если человек 1970 г.р., плативший налоги со средней зарплаты, уйдет на пенсию в 2035 году, имея стаж 40 лет и являясь при этом участником первого и второго уровня пенсионной системы, то его пенсия составит в Латвии 380 евро (267 латов), в Литве — 311 евро (219 латов), в Эстонии — 526 евро (370 латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form