"Передача": чем уже год занимается Координационный центр для беженцев при РД — загадка
Foto: PantherMedia/Scanpix

Под руководством Рижской думы работает Координационный центр по приему соискателей убежища. Возглавляет его член "Согласия" Сандрис Бергманис. Однако о том, какие именно задачи выполняет учреждение и каковы обязанности его сотрудников, ясности до сих пор нет, сообщает программа Латвийского телевидения de facto. Журналисты выяснили, что многие беженцы о центре даже не слышали, пишет rus.LSM.lv.

Работу в координационном центре Бергманис начал около года назад — примерно в то время, когда покинул правление компании Rīgas namu pārvaldnieks. Ранее сообщалось, что его зарплата в центре должна составлять 2200 евро в месяц. Однако рассказывать о своих обязанностях и о сделанном за год глава центра не захотел. В разговоре с журналистами он попросил отправить вопросы в пресс-центр Рижской думы, а также сказал, что его "рабочие обязанности — на трех страницах".

Имант Бурвис, экс-депутат Сейма, координатор проекта, не смог пояснить, чем занимается каждый день, но указал, что координирует государственные и муниципальные структуры. "Государство их [соискателей убежища] пригласило и в данный момент смотрит, как им дать квартиру и работу (не спрашивая, хотят ли они этого). Я пытаюсь избежать того, чтобы государство не перекладывало данные Брюсселю и невыполненные обещания на рижских налогоплательщиков. Поясняю, что со стороны государства не сделано", — отметил Бурвис.

Передача de facto провела эксперимент вместе с Мехареной Тевелдебрхану, который приехал в Латвию в рамках европейской программы приема беженцев. Мехарена позвонил Бергманису и попросил помощи, однако коммуникация с представителями центра не была успешной — никто из специалистов не говорил по-английски достаточно бегло. О встрече в координационном центре удалось договориться только благодаря помощи ментора Махарены.

Координационный центр, напоминает de facto, основали год назад. Тогда Рижская дума пояснила, что цель учреждения — оказывать приехавшим социальную помощь, решать вопросы жилья, образования и интеграции.

В прошлом году в Госагентстве занятости зарегистрировались 43 беженца. На начало февраля в списках было всего 20: 18 безработных и двое ищущих работу лиц. Все — в Риге. За 12 месяцев трудоустроились четыре человека, из них трое продолжают работать, а один уехал из Латвии. Статистики о тех беженцах, что трудоустроились без посредничества государства, у Госагентства занятости нет.

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form