Militārā parāde 11.novembra krastmalā Latvijas Republikas proklamēšanas 89.gadadienas svinību laikā. Foto: Raivis Puriņš, DELFI.
Foto: DELFI

В этом году значительно увеличилось число солдат и офицеров, которые после увольнения получили компенсацию за приобретенную во время службы инвалидность, сообщила в воскресенье передача LNT "Топ 10".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уволенные военные, которые не пожелали назвать своих имен, признались передаче, что предоставление инвалидной группы — легко доступный "бонус" к отставке. "Мне это предлагали. Сказали — хочешь получить хорошие деньги и не думать, как выжить?" — рассказал журналистам один из отставных военных, который отказался от столь заманчивого предложения.

Если прошлом году каждый пятнадцатый солдат или офицер, покидающий латвийскую армию, был признан инвалидом, то в этом году — уже каждый восьмой. При этом большинство получивших группу инвалидности, и, следовательно, компенсацию в размере от 10 000 до 30 00 латов, — штабные работники, сообщает передача. В то же время эксперты государственной комиссии признают, что у части таких инвалидов вторая группа через год меняется на третью. Однако точной статистики по этому вопросу нет.

Госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс признал, что среди уволенных военных действительно много получивших инвалидность, но отметил, что к профессиональным солдатам и офицерам выдвигаются очень высокие требования, и они действительно выдерживают большие нагрузки. "Да, их карьера заканчивается в штабе, но у нас действует система ротации. Это означает, что солдат мог попасть в штаб после тяжелой миссии", — сказал Сартс.

В этом году Министерство обороны выплатило уволившимся из армии 380 000 латов компесации за инвалидность.

Как сообщалось, в июле Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело против четырех лиц, в том числе одного из работников НВС, которые за помощь в получении инвалидности требовали 3500 латов. Следователи проверяют более 10 эпизодов, сообщает "Топ 10".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form