Передача: В ядерных силах России движения не наблюдается
Foto: AP/Scanpix/LETA

Угрозы президента России Владимира Путина Западу не препятствовать российскому вторжению в Украину и приказ об объявлении особого режима для ядерных сил — основной фактор, сдерживающий страны НАТО от оказания дополнительной помощи Украине. В то же время никаких подвижек в российских ядерных силах не наблюдается, сообщает программа LTV de facto в воскресенье, 13 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на авиаудары по Украине, страны НАТО не готовы закрывать небо над территорией Украины. Поставка польских истребителей Украине также не получила одобрения США. Запад наверняка держит в уме заявления Путина об объявлении особого режима боевого дежурства в силах стратегического сдерживания или ядерных силах российской армии.

Ядерные силы России имеют несколько уровней готовности. Понять, что хотел сказать Путин, непросто. У Павла Подвига, научного сотрудника Исследовательского института ООН по вопросам разоружения, специализирующемся на ядерном оружии России, по крайней мере несколько догадок о том, что означает приказ Путина.

Например, Россия могла переместить межконтинентальные ракеты и атомные подводные лодки в более безопасные места, спрятав их в лесу или в море соответственно. А для самолетов могли бы доставляться бомбы. Однако ничего из этого не наблюдается.

"Самое главное, что ничего подобного не произошло. Это были бы очень заметные шаги, и США в частности увидели бы это по спутникам. То же самое относится и к нестратегическому ядерному оружию, которое до цели можно доставить ракетами ближнего радиуса: "Искандерами" или крылатыми ракетами.

Каждый день эти ядерные боеголовки не находятся близко у систем доставки. "Искандеры" не летают вокруг с прикрепленными ядерными боеголовками, они все на складах. Их перемещение было бы заметно, но мы этого не видим", — говорит Подвиг.

Однако приказ Путина может означать и менее опасные вещи, например, сделать российскую систему управления ядерными вооружениями менее уязвимой извне или увеличить количество дежурящих людей.

"Такая акция не была бы подготовкой к нападению. Это почти как оборонительный ход, по большей части незаметный со стороны. Но политический посыл Путина, который был важным и центральным элементом, состоял в следующем: даже не думайте нападать на нас", — поясняет исследователь.

Насколько нам известно, Россия на складах хранит около двух тысяч стратегических и тактических ядерных боезарядов. В боевой готовности находятся только межконтинентальные и подводные ракеты, а не тактическое ядерное оружие, которое может быть использовано в конфликте меньшего масштаба.

По сути, ядерное оружие в военной доктрине России предназначено для контратаки, если кто-то нападет на Россию с применением ядерного оружия. Однако и Россия может нанести первый удар, если сочтет, что само ее существование находится под угрозой.

"К сожалению, мы не слишком много знаем о том, кто принимает решения. Системный протокол был разработан для защиты от ложных тревог и поспешных решений, принимаемых одним человеком", — объясняет Подвиг.

Российский специалист по ядерному оружию Игорь Сутягин, осужденный русскими за шпионаж в пользу британцев и обменянный вместе с Сергеем Скрипалем на русских шпионов в 2010 году, 20 лет назад писал, что для запуска ядерного оружия сначала требовался сигнал от системы предупреждения, что Россия подвергался нападению.

Затем главнокомандующий, в данном случае Путин, принимает решение, запрашивая рекомендации у министра обороны и начальника штаба -- сейчас конкретно у Сергея Шойгу и Валерия Герасимова. С другой стороны, если Россия сама решила бы напасть, то поручить генерировать такой сигнал нужно президенту и министру обороны. Однако эта процедура может быть уже устарела.

"Мои догадки, что технические меры безопасности можно обойти, но в то же время этот процесс предусматривает участие большого количества людей, включая министра обороны и начальника штаба. Нет такого, что есть кнопка, которую один нажал и ракета поднялась", — рассказывает эксперт.

Многие аналитики сейчас не видят необходимости превращения Путиным войны в Украине в ядерную войну. Однако многие не ожидали и того, что он начнет эту войну.

Выступая на этой неделе в Конгрессе, директор национальной разведки Белого дома Эврил Хэйнс заявила: что призыв Путина к ядерному оружию может быть направлен на то, чтобы удержать Запад от предоставления дополнительной помощи Украине: "Путин, вероятно, уверен, что Россия может победить Украину военными действиями, и хочет предотвратить, чтобы западная помощь перевесила чашу весов в пользу Украины".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.