Перепись: по численности населения Латвия вернулась в 1959 год
Foto: F64

По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения. Цифра была озвучена в среду Центральным статистическим управлением.

По сравнению с предыдущей переписью, которая проводилась в 2000 году, численность населения страны уменьшилась на 13% (примерно на 309 000 человек). В ходе переписи 2000 года было сосчитано 2 377 385 жителей страны.

Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года. ЦСУ объясняет это как естественным движением населения (смертность превышает рождаемость), так и влиянием миграции. За счет низкой рождаемости Латвия за 10 лет потеряла 119 000 человек, из-за международной миграции — еще 190 000.

Данные переписи населения свидетельствуют, что в Латвии стремительно стареет население, отмечает Центральное статистическое управление. Детей в стране все меньше, а доля и количество пожилых жителей за 11 лет заметно выросли.

В некоторых районах Латвии вымерла треть населения, свидетельствуют данные ЦСУ. Больше всего сократилось население Латгалии (на 21,1%) и Видземе (на 17,5%). При этом в окрестностях Риги число жителей увеличилось на 3,2%.

С точки зрения национального состава заметна тенденция к росту доли латышского населения, тогда как представителей нацменьшинств в процентном соотношении становится меньше.

Что касается образования, в течение десяти лет в Латвии на 9% увеличилось число людей с высшим образованием, составив 401 323 человека.

До сих пор считалось, что в 2011 году в Латвии проживало 2,208 млн. человек, однако многие эксперты полагали, что по результатам переписи численность населения страны может не достичь 2 млн.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Перепись населения
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии