Перевод рижских детсадов на латышский язык обучения: Буров считает эту реформу невозможной
Foto: Picjumbo

Фракция Национального объедения в Рижской думе на этой неделе предложила перевести муниципальные детские сады на латышский язык обучения с будущего года. Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в августе рассмотрит это предложение, сообщает Латвийское радио 4.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Представители нашей фракции подали в комитет по образованию предложение о том, что перевод детсадов [на латышский язык обучения] следовало бы обеспечить уже со следующего года. Этот вопрос будет рассматриваться уже в августе", — рассказал глава рижского отделения Нацобъединения Эдвард Ратниекс.

Полный перевод дошкольного образования на госязык Национальное объединение выдвигает в качестве одного из условий для возможного сотрудничества с объединением "Честь служить Риге".

Представитель партии и кандидат на пост мэра Риги Олег Буров столь стремительную реформу не считает возможной:

"Я призываю радиослушателей вообще на это не реагировать. Это политическая риторика, это просто разговоры, потому что на официальной встрече с Национальным объединением эта фраза не звучала."

Буров указал, что сейчас нет работников, которые могли бы обеспечить этот переход. Этот процесс может занять годы. В свою очередь, представитель Министерства образования Латвии Эгита Диуре указала, что проблема не только в нехватке человеческих ресурсов, но и в том, что педагоги недостаточно хорошо знают госязык. Чуть меньше половины от всех трех тысяч дошкольных педагогов преподают не на латышском языке.

В Агентстве латышского языка отметили, что незнание латышского языка это специфически рижская проблема, в других регионах все педагоги знают государственный язык на достаточном уровне.

Тем не менее, Министерство образования в 2018 году объявило о том, что в будущем латышский язык станет основным в муниципальных учреждениях дошкольного образования. Программа предполагает переобучение 1200 дошкольных учителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Честь служить Риге Олег Буров Министерство образования Национальное объединение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form