Перевощиков: количество случаев Covid-19 каждый день уменьшается в среднем на 10-13%
Foto: LETA

"В настоящее время мы видим, что количество новых случаев в Латвии снижается стабильно, но умеренно и медленно — примерно на 10-13% каждый день", — заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напоминает, что необходимо сохранять бдительность и существующие меры безопасности и продолжать внимательно их соблюдать еще и потому, что новый, более заразный тип вируса, который уже был обнаружен и в Латвии, представляет дополнительный риск. В других европейских странах новые штаммы вируса вызвали третью волну заболеваемости.

Как сообщили в ЦПКЗ, по расчетам специалистов, примерно через полтора месяца кумулятивный уровень заболеваемости на 100 000 жителей может достичь 200 случаев, и в этой точке можно будет уменьшить ограничения.

Основным показателем, используемым эпидемиологами для оценки ситуации с заболеваемостью, является 14-дневное кумулятивное число случаев на 100 000 населения. В Латвии в начале года этот показатель резко увеличился почти до 690 случаев, а сейчас снизился до 590.

Чтобы говорить об улучшении эпидемиологической ситуации, уровень заболеваемости в стране должен быть менее 200 случаев на 100 000 населения. Это означает, что в день регистрируется не более 270 новых случаев.

Это порог, при котором эпидемиологи Латвии и ЕС предлагают смягчать меры безопасности. Однако в настоящее время смягчать их преждевременно, поскольку 14-дневная кумулятивная заболеваемость в Латвии намного выше, чем в среднем по ЕС (453,3 случая).

ЦПКЗ также отмечает, что в настоящее время загруженность больниц очень высока — более 1000 пациентов, из которых около 10% находятся в тяжелом состоянии. При такой загруженности больниц нельзя создавать условия для более быстрого распространения болезни, иначе больницы не смогут оказывать помощь тем, кто в ней остро нуждается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Перевощиков Коронавирус Центр профилактики и контроля заболеваний
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления