Перевощиков: мы накопили опыт и не будем слишком обеспокоены, если осенью начнется вторая волна Covid-19
Foto: F64

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков не будет слишком обеспокоен возможной второй волной Covid-19 осенью, так как накоплен достаточный опыт, чтобы понять, что было сделано хорошо, а что можно сделать лучше. Об этом он заявил журналу Ir.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Перевощикова, разработана система, как отслеживать ситуацию. Неизвестно, будет ли вторая волна Covid-19, но, по аналогии с другими инфекциями дыхательных путей, вспышки осенью происходят потому, что дети возвращаются в школы, затем заражают родителей, а те — своих коллег.

Перевощиков отметил, что источник заражения Covid-19 не удается установить примерно в 10% случаев.

На вопрос, не следует ли правительству заблаговременно информировать, при каких условиях и какие ограничения будут сниматься, Перевощиков ответил, что это очень сложно. Нелегко оценить ситуацию по одному показателю, поэтому рассматриваются разные показатели — не только заболеваемость, но и способность медицинской системы с ней справиться. "Оценивать эту совокупность показателей не так просто, как посмотреть на термометр за окном и сказать, что сегодня нужно надевать пальто", — сказал специалист.

Многое зависит от того, где выявляются заболевшие — в обществе, в социальных учреждениях или больницах.

Перевощиков отметил, что обеспокоен тем фактом, что люди устали от физического дистанцирования. Психологически это можно понять, но несоблюдение ограничений может ухудшить ситуацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрий Перевощиков Центр профилактики и контроля заболеваний Ir (žurnāls)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form