Перевозчики Латвии встревожены: общественный транспорт теряет 4-6% пассажиров в год
Foto: F64

Пассажирских перевозчиков Латвии тревожит сокращение числа пассажиров в общественном транспорте, рассказал агентству LETA президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков (ЛАПП) Иво Ошениекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Количество перевезенных пассажиров в последние годы падает на 4-6% в год, и эта тенденция наблюдается и в нынешнем году. Это связано с тем, что все больше людей перебирается в региональные центры, на селе остается меньше людей и соответственно меньше пассажиров в общественном транспорте. Также важным фактором являются относительно низкие цены на топливо, что побуждает людей садиться за руль собственного автомобиля вместо того, чтобы использовать общественный транспорт.

По словам Ошениекса, сокращающееся количество пассажиров существенно влияет на оборот предприятий отрасли и планы их развития. Кроме того, стоимость услуг устанавливает государство, и в настоящее время не планируется их повышать, а только закончить полное выравнивание цен на междугородние перевозки и перевозки местного значения.

Еще одной серьезной проблемой отрасли остается компенсация убытков, которые не возмещаются в необходимом объеме. По мнению ЛАПП, в бюджете нужно предусмотреть финансирование, соответствующее объему заказа.

По словам Ошениекса, государство хочет большой объем услуг, высокое качество с беспроводным доступом в интернет, электронными табло и кондиционерами, но в то же время хочет, чтобы стоимость перевозок была низкой и оно могло устанавливать тарифы. В настоящее время для того, чтобы были полностью покрыты убытки перевозчиков, необходимо 3 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form