PES вступилась за Ушакова: демократия Латвии под угрозой
Foto: AFP/Scanpix

Партия Европейских Социалистов (PES) крайне обеспокоена попытками членов правительства Латвии распустить избранных представителей муниципалитета в стране. В этой связи партия распространила заявление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Новый закон, который сейчас обсуждается, позволит правительству заменить демократически избранного мэра Риги и рижскую думу временной администрацией до возможных досрочных выборов в мае.

Попытка приостановить деятельность демократически избранных представителей самоуправления происходит в то время, когда консерваторы и правое политическое крыло не могут сформировать правительство Латвии после последних выборов в Сейм".

Как отмечается в заявлении, законопроект был составлен министром правительства Латвии после решения, принятого на съезде его партии. Но министры пытаются оправдать введение этого особого закона, как ответ на предполагаемую коррупцию среди представителей местной власти в столице Латвии.

"Мэр Риги и большинство депутатов рижской думы — члены партии "Согласие", которая год назад набрала 50,82% голосов на выборах в самоуправление. "Согласие" было очевидным лидером на парламентских выборах в октябре, где получило 19,8% голосов — на 5% больше, чем у ближайшего политического оппонента", — отмечает PES.

"Недопустимо, чтобы правительство любой страны ЕС приняло закон, нацеленный на местное правительство и местную демократию. Если против Рижской думы или против мэра есть обвинения в коррупции, они должны быть переданы в суд. Попытка распустить всю городскую думу и мэра, которые были избраны подавляющим большинством, вызывает серьезную обеспокоенность по поводу демократии в Латвии", — заявил президент Партии Европейских Социалистов Сергей Станишев (на фото).

Партия Европейских Социалистов проинформирует Комитет регионов об этой очевидной попытке нарушить права демократически избранного местного органа власти под видом политически мотивированных антикоррупционных мер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form