Петерс: визит Затлерса - окончание Холодной войны
Foto: LETA

Бывший посол Латвии в России Янис Петерс считает, что официальный визит президента Валдиса Затлерса в Россию следует расценивать как окончание Холодной войны, сообщила в среду газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Петерса, Затлерс вел себя как уважаемый президент страны-участницы Евросоюза, а президент России Дмитрий Медведев - как реалист, для которого важны отношения со страной- соседом на западной границе.

"Во внешней политике России растет значение Китая, но Россия не хочет отказываться и от сотрудничества с Западом. Визитом Затлерса начинается окончание Холодной войны, которая продолжалась между странами 16 лет после визита латвийского президента Гунтиса Улманиса в Россию. Подобно этому, визит президента США Рональда Рейгана к руководителю СССР Михаилу Горбачеву состоялся после продолжавшейся 17 лет Холодной войны. Было ненормально, что 16 лет между Россией и Латвией не было отношений на высшем уровне", - сказал он.

Петерс добавил, что Затлерс действует не самовольно, внешняя политика Латвии согласуется с внешней политикой всего Евросоюза. Оценивая значение визита для России, он напомнил, что в державах привыкли к визитам, они происходят там ежедневно.

"Многие в Латвии не понимают, что русские не заняты только Латвией, они больше интересуются отношениями с Францией, Германией или США. Однако мы являемся первой постсоветской страной, которая упорядочивает отношения с Россией в суверенной степени. Для небольшой страны важны отношения со столь крупной страной, какой является Россия", - сказал бывший посол.

"Россия сделала благожелательный жест в отношении Латвии, так что и нам следовало бы ответить тем же, но не знаю, как, поскольку вопрос о нелатышах более-менее упорядочен", - сказал он.

При этом Петерс не считает, что визит может немедленно принести Латвии какую-то пользу в хозяйственной сфере. "Ничего не происходит мгновенно, поскольку все регулируется все же свободным рынком, и в России экономика не является плановой. Российское общество заметит благоприятный тон Медведева и Путина в отношении Латвии, однако сенсаций я не ожидаю", - сказал он.

Как уже сообщалось, Затлерс с 19 по 22 декабря наносит визит в Россию. Подготовка этого визита продолжалась около трех лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form