Петравича: денег, чтобы компенсировать рост платы за доставку пенсий, нет
Foto: LETA

Денежных резервов, чтобы компенсировать грядущее подорожание услуг доставки пенсий и пособий на дом, у Министерства благосостояния нет. Об этом агентству LETA сообщила советник главы этого ведомства Рамоны Петравичи — Лиесма Калве.

По словам Калве, единственным вариантом, который сейчас может осуществить Петравича — обратиться к самоуправлениями Латвии и социальным службам с призывом более активно консультировать пенсионеров о возможности получать деньги другими способами, а не доставкой на дом.

С 1 октября в Латвии проведена индексация пенсий, в результате чего будут увеличены пенсии и компенсации, размер которых сейчас не превышает 420 евро. Однако, как пишет газета Latvijas avīze, для 79 тысяч латвийцев (14% от общего числа получения пенсий), которые получают эти деньги на дом, прибавка скоро нивелируется за счет новых, вдвое больших тарифов за доставку.

Согласно данным Госагентства социального страхования, каждый второй получатель пенсии на дом в Латвии — старше 80 лет. Чаще всего дело обстоит так, что столь пожилые люди плохо разбираются в компьютерах и современных финансовых возможностях, поэтому предпочитают не перечисление денег на банковский счет, а доставку наличных "на руки".

Плата за доставку пенсий, пособий или компенсаций на дом вырастет с 1 января 2020 года. Об этом DELFI сообщили на предприятии Latvijas Pasts.

Latvijas Pasts выиграл объявленный госагентством конкурс и в ближайшие два года будет заниматься доставкой денег по месту жительства. Однако стоимость этой услуги, по сравнению с нынешними цифрами, значительно вырастет. Если сейчас доставка стоит 2,39 евро, то с 1 января она подорожает до 4,88, а в 2021 году составит 5,28 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Koncertzāle "Latvija" Latvijas Pasts
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form