Pfizer можно использовать с 16 лет. Когда в Латвии будут прививать детей?
Foto: Shutterstock

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс сообщил, что вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech можно использовать для детей от 16 лет. Но портал manavakcina.lv подросткам этого возраста сообщает "Возраст вакцинации не достигнут". Кто прав? Когда можно будет прививать детей? Объясняет представитель проекта вакцинации Министерства здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На сегодня целевая аудитория вакцинации — взрослое население Латвии старше 18 лет, — сообщила Delfi представитель проекта вакцинации Агнесе Стразда. — При этом тема вакцинации молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет уже актуализирована в рабочей группе по вакцинации от Covid-19, чтобы оценить возможность прививать представителей этой группы по запросу, даже когда на это нет особого решения семейного врача или консилиума. Тем более, что уже сейчас один из производителей вакцины в описании медикамента упомянул, что ее можно использовать с 16 лет. На эту тему уже на следующей неделе появится новая информация".

На сегодня прививку от Covid-19 получили около 50 молодых людей моложе 18 лет, преимущественно с показаниями в виде хронических заболеваний. С учетом того, что Comirnaty от Pfizer-BioNTech- пока единственная вакцина, одобренная в ЕС для применения с 16 лет, подростков этой возрастной группы прививают только ей. Пока — только по медицинским показаниям, связанным с особо уязвимым для Covid-19 состоянием здоровья. После того, как производители вакцин проведут более масштабные исследования вакцин среди детей и появится решение по вакцинации до 18 лет другими вакцинам, можно будет прививать и ими.

Вчера появилось сообщение от Европейского агентства лекарств о том, что начата оценка заявки от компании, зарегистрировавшей вакцину Comirnaty, можно ли ее применять для детей 12-15 лет. Комитет по регистрации лекарств (CHMP) проводит ускоренную оценку результатов проводящегося сейчас крупномасштабного клинического исследования использования Comirnaty среди подростков от 12 лет. Выводы отправят в Еврокомиссию для принятия окончательного решения, имеющего обязательную юридическую силу для стран ЕС.

Европейское агентство лекарств надеется дать информацию о результатах этой оценки в июне, если информации, предоставленная компанией Pfizer-BioNTech, будет достаточно.

Вакцина Comirnaty (от Pfizer-BioNTech) была зарегистрирована в декабре 2020 года. Она содержит молекулу, называемую "РНК-посыльный" (мРНК), которая отвечает за образование S-белка. Такой же белок находится на поверхности вируса SARS-CoV-2 — он и необходим ему для проникновения в клетки организма. При введении вакцины некоторые клетки в организме человек будут считывать "РНК-посыльного" и временно производить S-белок. Впоследствии иммунная система распознает белок как чужеродный, начинает вырабатывать антитела и активирует лимфоциты, чтобы атаковать его.

Если человек позже подвергнется воздействию вируса SARS-CoV-2, иммунная система распознает его и будет готова защитить организм от него. Сам "РНК-посыльный" вакцины не остается в организме, а разрушается вскоре после вакцинации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Вакцинация
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form