Участие частного капитала в строительстве новой атомной электростанции в Литве еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса заботит меньше, чем объединение в одно общество производителей, поставщиков и распределителей. Полученный прозрачным путем частный капитал еврокомиссар не считает злом, а занимающая несколько рынков компания получит преимущество перед конкурентами.
Еврокомиссар в интервью DELFI заверил, что Брюссель внимательно следит за развитием проекта в Литве — соответствует ли он принципу прозрачности и правовым актам ЕС.

Но вместе с тем А.Пиебалгс не оставил надежды на то, что Литва сможет добиться отсрочки закрытия второго реактора Игналинской АЭС. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго блока АЭС в 2009 году и получила на это целевые средства — 529 млн.евро. в 2007-2013гг. на реализацию Игналинской программы будет выделено еще 837 млн.евро.

"Происхождение капитала не является объектом правовых актов ЕС, если получается открытым и прозрачным путем. Комиссия придерживается нейтральной позиции в вопросе принадлежности акций общества — частным лицам или государству. В одной стране ЕС существуют государственные энергетические предприятия, в других — предприятия со смешанным капиталом, в третьих — частные компании", — говорит еврокомиссар.

Главной проблемой он считает соединение различных элементов сети в одну компанию. В данном случае — в вертикально интегрированное общество, которое получит преимущество перед другими участниками рынка. Соперники покинут рынок, что повредит интересам потребителей.

В принятом в 2007 году Законе об атомной электростанции много неясностей — неясно, каким образом предприятия будут объединяться и реорганизовываться. Поскольку закон предусматривает множество поправок, делать окончательные выводы еще рано, говорит А.Пиебалгс.

Еврокомиссар напомнил, что ЕС выделил средства на снятие реакторов ИАЭС с эксплуатации и компенсацию их мощностей — модернизацию турбинного блока мощностью 400 мегаватт в Электренай, который начнет работу в 2010 году, другие меры по обеспечению безопасности энергоснабжения.

Недавно проведенное исследование газового сектора Восточной Балтии и плана развития производства с минимальными затратами показал, что закрытие АЭС не приведет к дефициту энергии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!