Три года назад в Риге со скандалом выселяли Ширшиных. Семья закрылась в квартире дома на улице Чака, где обитали три ее поколения, и полиции пришлось изрядно попотеть, разгоняя ее сторонников, а затем взламывая дверь. Вчера Ширшины отпраздновали дату пикетом напротив Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выдворение семьи тогда показали по всем крупным телеканалам России: летящие по улицам перья и газеты, толпа протестующих, беспомощно-озлобленные полицейские… Мир узнал о бытующей в Латвии выселенческой практике, но Ширшиным от этого разве легче? Три года Мария с детьми скитается по чужим углам.

"Однажды, еще до выселения, я пыталась стать на квартирную очередь, — рассказала она "Телеграфу". — Но в Рижской думе объявили, что наш доход превышает предусмотренный правилами минимум на… 1 лат. По мнению чиновников, этот лат позволял нам самим купить жилье, и в постановке на очередь семье отказали. Больше я унижаться не хочу".

Во время пикета Ширшины пытались передать жалобу министру юстиции Солвите Аболине. В письме они рассказывают о своих последних бедах. В прошлом году владелец квартиры, из которой выселена семья, подал на Марию в суд, требуя возмещения ущерба. Взломанные двери и премии рабочим, которые помогали выносить вещи выселенцев, он оценил почти в 2 тыс. латов. Еще 50 латов он требовал за дамскую сумочку, которую Наталья Ширшина в тот трагический день якобы испачкала краской.

"Верховный суд отказался рассмотреть нашу кассационную жалобу, — сообщила Мария Ширшина. — В октябре из зарплаты моих детей начали отчислять примерно треть в счет покрытия "долга" домовладельцу. Так, лишив семью крыши, государство отнимает у нас и кусок хлеба".

Увы, репутация Ширшиных пугает чиновников, и до сих пор высшие власти встречаются с выселенцами крайне неохотно. Солвита Аболиня к Марии вчера тоже не вышла. "Встречи с министром добиваюсь с мая, — рассказала Ширшина. — Причин отказа мне не объясняют". Наверное, семья отметит еще немало печальных юбилеев, прежде чем чиновники решатся посмотреть им в глаза…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form