Комитет по образованию, делам молодежи и спорту Рижской думы в четверг высказался в поддержку разработанного соответствующим департаментом думы плана перевода школ нацменьшинств на обучение преимущественно на латышском языке на период с мая 2003 года по сентябрь 2005 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель комитета Гунтар Йиргенсонс рассказал BNS, что осенью комитет оценит выполнение плана и, в случае необходимости, внесет в него коррективы. "Схема плана очень дружественная, гибкая как для учителей, так и учеников", — сказал он.

Главная задача плана — систематически оценивать готовность рижских школ нацменьшинств к выполнению программы среднего образования и оказывать им организационную, методическую и финансовую помощь в разработке собственных планов перехода на латышский язык обучения.

Уже сообщалось, что 13 мая правительство Латвии поддержало внесение поправок в Правила о стандарте государственного общего среднего образования. Они предусматривают, что в старших классах школ нацменьшинств каждый учебный год не менее пяти предметов, не считая латышского языка и литературы, должны преподаваться на латышском языке и что занятия на языках нацменьшинств не должны превышать 40% от общего объема учебной нагрузки в течение учебного года, а начиная с 2007 года выпускные госэкзамены должны сдаваться только на латышском языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form