План Спруджса: министры нещадно сокращают депутатов
Foto: stock.xchng

Во вторник правительство поддержало предложения министра регионального развития Эдмунда Спруджса (ПР) о сокращении числа депутатов самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одобренный проект предусматривает, что впредь число депутатов будет жестко привязано к численности населения в данном самоуправлении. В самоуправлениях численностью до 5000 человек будут избираться девять депутатов, численностью от 5000 до 20000 — 11 депутатов, численностью от 20000 до 50000 — 13 депутатов, численностью свыше 50000 — 15 депутатов. В думы республиканских городов будут избираться 13 депутатов, если численность населения меньше 50000 человек, и 15 депутатов, если население превышает 50000 человек.

Согласно плану Спруджса, например, количество депутатов Рижской думы должно сократиться почти вдвое — с 60 до 35 человек.

В министерстве считают, что сокращение громоздких самоуправлений будет способствовать эффективности их работы и повышению политической культуры. Одновременно министерство предлагает ограничить возможности депутатов занимать должности в муниципальных компаниях, что должно повысить уровень профессионализма и прозрачности их работы.

Предполагается, что изменения вступят в силу еще до выборов самоуправлений, которые состоятся в июне следующего года. Однако окончательное решение по проекту примет Сейм, и далеко не все парламентарии поддерживают нововведения Спруджса.

Председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис сказал, что реформы в самоуправлениях нужны, и предложенный Спруджсом вариант можно рассмотреть и ввести "с известными улучшениями". Правда, этот вопрос следует рассматривать в контексте ранее реализованной административно-территоральной реформы самоуправлений, цель которой — выровнять эффективность самоуправлений — в итоге достигнута не была, и поэтому следовало бы продолжить образование более крупных территориально и сконцентрированных административно самоуправлений, считает он.

Зампредседателя фракции оппозиционного "Центра согласия" Валерий Агешин сказал, что фракция этот вопрос не рассматривала, а сам он в этой инициативе Спруджса усматривает желание угодить избирателям. У "ЦС" также возникает вопрос, почему эти изменения намечаются в спешке — за полгода до следующих выборов самоуправлений. "Создается впечатление, что все это происходит в рамках борьбы за руководство Рижской думой", — сказал он.

Зампредседателя фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Ингмар Лидака считает, что если уж и сокращать число депутатов местных самоуправлений, то не со следующего года. На его взгляд, число депутатов следует устанавливать не по численности населения самоуправлений, а по кругу отраслей и проблем, причем экономическая выгода от сокращения числа депутатов будет ничтожной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерий Агешин Дзинтарс Закис Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form