Родители второклассников недоумевают: школьная столовая подняла плату за обеды, обосновывая это тем, что в этом учебном году они бесплатно кормят первоклассников. Неужели одни должны платить за обеды других?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мама второклассника рассказала, что в прошлом году они платили за школьный обед один лат, а в этом году плата поднялась до 1,20 лата. В неделю получается шесть латов.

- Действительно, в новом учебном году родители первоклашек не платят за их обеды, — рассказывает специалист по общественным отношениям департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Сармите Балтмане. — Но это не значит, что первоклашки обедают бесплатно. Деньги за них перечисляет государство из бюджета — 80 сантимов, а самоуправление доплачивает еще 20 сантимов. Получается тот же лат, который из своего кармана платят родители за других учеников.

Возможно, из-за бюрократических проволочек на счет некоторых столовых еще не поступили деньги за питание первоклашек и столовые хотят недополученное компенсировать за счет других детей.

В этом году плата за обеды в общеобразовательных учебных заведениях не повышалась, она осталась прежней — один лат. И если родители считают, что они переплачивают, то они могут обращаться в департамент, советует Балтмане.

Начиная с этого учебного года родители должны перечислять деньги за обеды на счет столовой, а не рассчитываться наличными в школе, как это было раньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form