Платишь 150 евро — тебе рекламы на 20 тысяч! Ушаков подсчитал выгоду от поправок "националистов"
Foto: LETA

Лидер "Согласия" и мэр Риги Нил Ушаков заявил, что готов к рекордам популизма и глупости в оставшиеся до выборов семь месяцев и не намерен отказываться от общения с избирателями на понятном им языке, даже если будут штрафовать. Об этом Нил Ушаков сообщил в передаче LR4 "Действующие лица", куда пришел ответить на вопросы Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нил Ушаков назвал "явной глупостью" предложенные Национальным объединением поправки к Закону о выборах, по которым предвыборная агитация уже в этом году может быть разрешена только на госязыке, а за нарушения — штрафы.

"Учитывая то, что до выборов еще семь месяцев, пределов глупости до выборов не будет. Думаю, мы увидим огромное количество забавных и провокационных законодательных инициатив, — предрек политик. — Если же говорить конкретно про эту, то риторика Нацобъединения понятна: они боятся, что Новая консервативная партия сделает с ними то же, что когда-то Visu Latvijai сделали с Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. То есть старые националисты, ставшие частью системы, уйдут, на их место придут новые. И так по кругу. Примет ли Сейм эти ограничения — не знаю, в нынешнем составе от него можно ожидать любого поворота событий".

Ушаков пообещал, что в случае принятия поправок, "Согласие" будет их оспаривать, а в это время продолжать агитировать так, как удобнее гражданам Латвии — на тех языках, которые они воспринимают, когда к ним обращаются… Все мы понимаем, что это глупость, но все это слушают и анализируют, кто молодцы, а кто плохие ребята…"

На вопрос, из каких денег Нил Ушаков намерен покрывать штрафы, политик уточнил: "Из своего кармана. Я уже специалист по штрафам! Меня часто спрашивают про Центр Госязыка, сколько ты им платишь за то, что они тебя рекламируют? Смотрите сами: они выписали тебе штраф на 150 евро. А потом о тебе пишут все СМИ. Рекламный бюджет такой кампании был бы тысяч 20. Ну что я могу ответить… Центр Госязыка делает все сам".

По прогнозам Ушакова, "невиданный уровень популизма", начавшийся на выборах в Рижскую думу, когда "правые либеральные партии обещали всем все бесплатно, а мы, социал-демократическая партия, по сути, выступали с самой правой программой", продолжится и в этом году. "Летом и в сентябре все тоже будут всем все предлагать бесплатно и соревноваться в националистическом популизме — кто и что еще запретит".

А вот на угрозу БПБК ограничить предвыборную рекламу в Facebook, вплоть до отключения соцсети, Нил Ушаков отреагировал спокойно: "Я хорошо понимаю озабоченность главы БПБК по поводу того, что происходит в соцсетях… Не уверен, что это (отключение) технически исполнимо, учитывая развитие технологий. Не уверен, что в такой стране, как Латвия, можно технически отключить какой-нибудь портал… Но регуляция в соцсетях должна быть, конечно… И надо понять, как действовать, если партия начнет рекламироваться не в американских, а в других соцсетях? Мы под каждую сеть будем что-то придумывать? Это задача для нового Сейма — в предвыборное время рациональные решения предложить трудно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Visu Latvijai!-ТБ/ ДННЛ Национальное объединени Нил Ушаков Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form