f64

4 марта парламентская комиссия по делам образования, науки и культуры обсуждала вопросы финансирования школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат Карлис Шадурскис внес предложение по экономии бюджетных средств: он призвал выделять меньше средств на финансирование школ нацменьшинств.

«Инициатива Шадурскиса — дискриминационна и неприемлема», — заявил председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. — «Вероятно, мой коллега забывает, что в цивилизованных странах на одного ученика, обучающегося по программе для национальных меньшинств, тратится больше средств, чем на одного ученика, идущего по программе для титульной нации!».

Плинер пообещал, что в случае дальнейшего продвижения идеи экономии на школах нацменьшинств ЗаПЧЕЛ не замедлит провести организовать акции протеста и обратиться к международной общественности.

Прозвучало в дискуссии и предложение о сокращении школ с малой наполняемостью, что ударит в первую очередь по сельским школам.

Также комиссия рассмотрела многочисленные письма работников детских садов, которые встревожены прозвучавшей в СМИ информацией о том, что их лишат статуса педагога и заменят его на статус, близкий к понятию «няня». Естественно, такое понижение в статусе отразится и на зарплате.

«Педагоги, занятые в детских садах, выполняют серьезную образовательную программу определенного уровня, и понижение их в статусе неприемлемо. Кроме того, пару лет назад государство всем им предписало иметь высшее педагогическое образование, которое работники детских садов получали за свой счет», — напомнил Яков Плинер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form