Вчера фракция ПНС распространила официальное заявление с призывом внести поправки в закон о статусе политрепрессированных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- 27 января 1945 года Советская армия освободила самый большой гитлеровский концлагерь Аушвиц, или Освенцим, в котором были уничтожены более миллиона евреев и тысячи узников других национальностей, — сказал заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев. — Шестидесятилетие этой даты — 27 января 2005 года, будет отмечено торжественно-памятной церемонией на бывшей территории Освенцима. Сюда приедут лидеры стран-участниц антигитлеровской коалиции и оккупированных Германией государств, бывшие узники концлагеря. ООН объявило 27 января Днем памяти, на этой неделе состоится и чрезвычайное заседание ООН, посвященное жертвам фашизма.

Фракция ПНС предлагает внести изменения в закон "Об определении статуса политически репрессированных лиц, пострадавших от коммунистического и нацистского режимов". Мы предлагаем распространить статус политрепрессированных на всех, кто был отправлен на принудительные работы в Германию или другие страны во время нацистской оккупации с 22 июня 1941 года до 8 мая 1945 года, а также на тех постоянных жителей, которые находились в заключении в тюрьмах, гетто, концлагерях на территории Латвии, Германии и других оккупированных стран.

В настоящее время в Латвии статус политрепрессированных имеют те, кто пострадал от акций 1942- 1943 годов, и граждане Латвии, высланные на принудительные работы с территории Латвии и других стран. Но мы считаем, что статус политрепрессированных должен относиться и к негражданам Латвии, надо уравнять всех пострадавших от фашизма — вне зависимости от их гражданства, национальной принадлежности или каких-либо еще признаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form